In una ciotola, mescolate l’acqua con il lievito e il malto e versatela sulle farine setacciate.
Impastate il tempo necessario a far idratare tutta la farina.
Coprite la ciotola con pellicola e lasciate riposare per 30 minuti.
Poi aggiungete il sale e impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Sul piano di lavoro leggermente infarinato, formate una palla e ponetela in una ciotola unta, coprite con pellicola e riponete in frigo per tutta la notte.
La mattina successiva, dividete l’impasto in 7 pezzi da 150 g circa e formate delle palline, mentre con il rimanente impasto, formate un disco con il mattarello.
Prendete uno stampo a cerniera da 24cm, una ciotolina da 8 cm e un canovaccio pulito.
Posizionate la ciotolina al centro dello stampo.
Coprite tutto lo stampo con il canovaccio, fissandolo con spago da cucina.
Spolverate abbondantemente di farina il canovaccio. Adagiate il disco di pasta al centro dello stampo e spennellatelo con un po' d'olio.
Appoggiate le palline sul disco di pasta.
Con un tarocco da cucina, ricavate un triangolo di pasta e ripiegatelo su ogni pallina, spolverate di farina e coprite con un canovaccio fino al raddoppio.
Accendete il forno statico a 220°C.
Foderate una teglia con cartaforno e capovolgete il pane sulla teglia.
Spruzzate un po’ di acqua all’interno del forno per creare vapore e infornate per circa 45-50 minuti.
A metà cottura, abbassate la temperatura a 200°C e cuocete gli ultimi 10 minuti con lo sportello socchiuso.
Lasciate raffreddare su una gratella.
Conservare in un sacchetto di carta o in un contenitore chiuso.
Servire caldo, ideale per accompagnare zuppe o piatti di carne.
Italia, Lazio
Energia (kcal) | 187,84 |
Carboidrati (g) | 41,61 |
di cui Zuccheri (g) | 1 |
Grassi (g) | 0,36 |
di cui Saturi (g) | 0,05 |
Proteine (g) | 6,39 |
Fibre (g) | 1,51 |
Sale (g) | 0,42 |