
Pan bauletto integrale e semi
Questo pane è super soffice e ideale per qualsiasi momento! Si prepara in mezza giornata, perfetto da porzionare e congelare per averlo pronto all'occorrenza!
Ingredienti
- Farina integrale
400g400g - Farina manitoba tipo 0
200g200g - Acqua
250mL250mL - Latte senza lattosio o bevanda vegetale
150mL150mL - Sale
12g12g - Lievito fresco
8g8g - Olio evo
50mL50mL - Semi
70g70g
Preparazione
- PASSO 1 DI 12
In ciotola o in planetaria mettiamo le farine (integrale e manitoba), versiamo gradualmente il lievito sciolto nel latte e nell'acqua (230 g).
- PASSO 2 DI 12
Impastiamo e lasciamo riposare coperto per 10 minuti.
- PASSO 3 DI 12
Aggiungiamo anche il sale con la restante parte di acqua (20 g).
- PASSO 4 DI 12
Impastiamo e lasciamo riposare per altri 10 minuti.
- PASSO 5 DI 12
Versiamo a filo l'olio in più riprese fino a completo assorbimento.
- PASSO 6 DI 12
Una volta incordato, inseriamo anche 50 g di mix di semi.
- PASSO 7 DI 12
Ci trasferiamo su una spianatoia per fare un paio di pieghe di rinforzo.
- PASSO 8 DI 12
Diamo una forma sferica all'impasto e poi lo trasferiamo in una ciotola, coperto per lievitare.
- PASSO 9 DI 12
Una volta raddoppiato il volume (20 gradi circa 3 ore), lo stendiamo a forma di rettangolo (con larghezza pari allo stampo) e lo arrotoliamo su se stesso per la lunghezza.
- PASSO 10 DI 12
Pizzichiamo i bordi per sigillare e poniamolo in uno stampo da plumcake oleato per lievitare ulteriormente (raddoppiamento di volume in circa 2 ore a 20 gradi).
- PASSO 11 DI 12
Quando sarà pronto, spennelliamo la superficie con acqua e aggiungiamo i semi (precedentemente lasciati in ammollo con quantità d'acqua pari al loro volume per almeno un paio d'ore).
- PASSO 12 DI 12
Cuociamo in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.
Suggerimenti
Stampo da plum-cake da 30 cm
Informazioni generali
Note di conservazione
Ottima per congelare
Altre informazioni
Consiglio di lasciarlo raffreddare su una griglia per poi gustarlo!
Origine
Italia
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 230,31 |
Carboidrati (g) | 39,07 |
di cui Zuccheri (g) | 2,02 |
Grassi (g) | 5,99 |
di cui Saturi (g) | 1,4 |
Proteine (g) | 6,94 |
Fibre (g) | 1,16 |
Sale (g) | 0,51 |
- Proteine6,94g·13%
- Carboidrati39,07g·73%
- Grassi5,99g·11%
- Fibre1,16g·2%