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  1. Pane in giornata con lievito di birra
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Persaincucina

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Farina tipo 1400g
  • Farina tipo 0200g
  • Acqua400g
  • Acqua con sale30g
  • Sale15g
  • Lievito di birra fresco3g
Pane in giornata con lievito di birra

Pane in giornata con lievito di birra

@persaincucina
Categoria: Lievitati

Pane casereccio preparato in giornata con lievito di birra, ideale per chi non ha il licoli a casa.

Difficoltà: Media
Tempo di cottura: 50 minCottura: 50 min
Tempo di preparazione: 60 minPreparazione: 60 min
Paese: Italia
persaincucina@persaincucina

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 13

    Versare le farine in una ciotola o planetaria e aggiungere gradualmente il lievito sciolto in 400 g di acqua.

  2. PASSO 2 DI 13

    Una volta assorbita tutta l'acqua, coprire e lasciare riposare per 10 minuti a temperatura ambiente.

  3. PASSO 3 DI 13

    Aggiungere il sale con i restanti 30 g di acqua e impastare fino a completa incordatura.

  4. PASSO 4 DI 13

    Lasciare riposare l'impasto per altri 30 minuti coperto a temperatura ambiente.

  5. PASSO 5 DI 13

    Eseguire 3 giri di pieghe di rinforzo, intervallati da 20-30 minuti di riposo coperto a temperatura ambiente.

  6. PASSO 6 DI 13

    Mettere l'impasto in una ciotola coperta e lasciarlo lievitare in massa a temperatura ambiente per un'ora.

  7. PASSO 7 DI 13

    Versare l'impasto su una spianatoia infarinata e formare una pagnotta.

  8. PASSO 8 DI 13

    Porre l'impasto nel cestino della lievitazione con farina di semola, tenendo l'apertura verso l'alto.

  9. PASSO 9 DI 13

    Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume (circa 3 ore a 19-20°C).

  10. PASSO 10 DI 13

    Capovolgere il pane sulla carta da forno e metterlo in una pentola di ghisa preriscaldata (24 cm).

  11. PASSO 11 DI 13

    Cuocere a 230°C con coperchio per 20 minuti, poi a 210°C senza coperchio per altri 20 minuti.

  12. PASSO 12 DI 13

    Infine, cuocere su pietra refrattaria a 190°C per 10 minuti con spiffero.

  13. PASSO 13 DI 13

    Lasciare raffreddare il pane su una griglia in verticale prima di gustarlo.

Suggerimenti

  • Planetaria

  • Cestino per lievitazione

  • Pentola in ghisa

  • Pietra refrattaria

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare in un sacchetto di carta o avvolto in un panno di cotone per 2-3 giorni.

Altre informazioni

Ricetta perfetta per ottenere un pane casereccio in giornata, anche senza licoli.

Origine

Italia, Emilia Romagna

Analisi

Macronutrienti (100 gr)

Attenzione
I dati qui rappresentati sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu, basati sul DB fornito dallo IEO. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it
Energia (kcal)185,12
Carboidrati (g)40,99
di cui Zuccheri (g)0,97
Grassi (g)0,4
di cui Saturi (g)0,05
Proteine (g)6,33
Fibre (g)1,28
Sale (g)0,56
  • Proteine
    6,33g·13%
  • Carboidrati
    40,99g·84%
  • Grassi
    0,4g·1%
  • Fibre
    1,28g·3%
Attenzione
I dati qui rappresentati, limititati solo ad alcune specificità, sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it
Stili di vita
Intolleranze e allergie