Questa ricetta è resa molto particolare dalla presenza della farina ai cinque cereali (farina di grano tenero, farro, segale, orzo e avena) che conferiscono alla focaccia un gusto rustico, mantenendola al tempo stesso super leggera. Non potrete farne a meno.
Versare in una ciotola o planetaria la farina.
Lessare, sbucciare, schiacciare una patata media e aggiungerla alla farina.
Aggiungere i 3/4 dell'acqua e lievito sbriciolato. Impastare il tutto per alcuni minuti finché non si ottiene un impasto omogeneo.
Aggiungere la restante acqua con il sale sciolto.
Impastare per 5-6 minuti e solo quando l'impasto sarà diventato liscio e compatto aggiungere l'olio. Lavorare l'impasto fino al completo assorbimento dell'olio
Riporre l'impasto ottenuto in una ciotola e lasciar lievitare, coperto da un panno, fino al raddoppio.
Lavare e tagliare a metà i datterini.
Versare in una teglia ben oliata l'impasto raddoppiato e stendere con le mani, aiutandosi con un pò d'olio.
Riempire la superficie di datterini, condire con olio, origano e fiocchi di sale.
Lasciar riposare l'impasto finché il forno raggiunge la temperatura ottimale (circa 15-20 minuti).
Infornare a 220°, modalità statica, per circa 25 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del proprio forno).
Sfornare e lasciar intiepidire prima di gustarla.
Conservare in un luogo fresco per massimo 1/2 giorni
Nel caso in cui la temperatura dell'ambiente sia calda consiglio di dimezzare le dosi del lievito.
Italia, Puglia
Energia (kcal) | 278,81 |
Carboidrati (g) | 29,26 |
di cui Zuccheri (g) | 1,53 |
Grassi (g) | 16,06 |
di cui Saturi (g) | 2,31 |
Proteine (g) | 4,23 |
Fibre (g) | 3,86 |
Sale (g) | 3,05 |