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Sardenaira sanremese

Sardenaira sanremese

@ricette-salutari

La Sardenaira sanremese e' una ricetta tipica della citta' di Sanremo, croccante e buonissima. Ottima sia a merenda, che a pranzo o a cena, ma anche a colazione.

Difficoltà: Media
Cottura: 30 min
Preparazione: 20 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Farina manitoba250g
  • Farina 00250g
  • Acqua350ml
  • Olio extravergine di oliva60g
  • Sale finoq.b.
  • Zucchero1cucchiaino
  • Lievito secco1bustina
  • Ingredienti per il condimento
  • Salsa di pomodoro400g
  • Olio extravergine d'olivaq.b.
  • Sale finoq.b.
  • Acciughe sotto sale40g
  • Olio extravergine d'oliva100ml
  • Olive taggiascheq.b.
  • Origano seccoq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 11

    1. Sciogliere il lievito in acqua tiepida con lo zucchero.

  2. PASSO 2 DI 11

    2. Preparare il sugo rosolando mezza cipolla in olio e aggiungendo la salsa di pomodoro e il sale. Lasciare cuocere per 40 minuti e poi lasciare raffreddare.

  3. PASSO 3 DI 11

    4. Mescolare farina, olio, acqua con lievito sciolto e sale in una ciotola. Impastare fino a ottenere un panetto omogeneo.

  4. PASSO 4 DI 11

    3. Frullare le acciughe con l'olio per il condimento.

  5. PASSO 5 DI 11

    5. Lasciare lievitare l'impasto per 6 ore.

  6. PASSO 6 DI 11

    6. Ungere una teglia e stendere l'impasto uniformemente.

  7. PASSO 7 DI 11

    7. Aggiungere il sugo, creare dei solchi con le dita, aggiungere le olive, gli spicchi di aglio e l'origano.

  8. PASSO 8 DI 11

    8. Infornare a 200 gradi per circa 30 minuti.

  9. PASSO 9 DI 11

    9. Spennellare la sardenaira con il condimento di olio ed acciughe dopo la cottura.

  10. PASSO 10 DI 11

    10. Servire calda e gustare.

  11. PASSO 11 DI 11

    11. Conservare in luogo fresco ed asciutto per due giorni, riscaldare a 160 gradi prima di servire.

Suggerimenti

  • Ciotola

  • Cucchiaio di legno

  • Spianatoia

  • Teglia

  • Bicchiere

  • Cucchiaino

  • Frullatore

  • Pennello

Informazioni generali

Note di conservazione

In luogo fresco ed asciutto per due giorni. Prima di servire fare riscaldare a 160 gradi per qualche minuto.

Altre informazioni

Le tempistiche di lievitazione variano da stagione a stagione. Nel periodo estivo sono sufficienti 4 ore in quanto il caldo aiuta molto, mentre nella stagione fredda 6 ore.

Origine

Italia, Liguria

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)221,37
Carboidrati (g)26,39
di cui Zuccheri (g)2,44
Grassi (g)11,27
di cui Saturi (g)1,6
Proteine (g)4,71
Fibre (g)0,99
Sale (g)0,14
  • Proteine
    4,71g·11%
  • Carboidrati
    26,39g·61%
  • Grassi
    11,27g·26%
  • Fibre
    0,99g·2%