
Sardenaira sanremese
La Sardenaira sanremese e' una ricetta tipica della citta' di Sanremo, croccante e buonissima. Ottima sia a merenda, che a pranzo o a cena, ma anche a colazione.
Ingredienti
- Farina manitoba
250g250g - Farina 00
250g250g - Acqua
350ml350ml - Olio extravergine di oliva
60g60g - Sale finoq.b.
- Zucchero
1cucchiaino1cucchiaino - Lievito secco
1bustina1bustina - Ingredienti per il condimento
- Salsa di pomodoro
400g400g - Olio extravergine d'olivaq.b.
- Sale finoq.b.
- Acciughe sotto sale
40g40g - Olio extravergine d'oliva
100ml100ml - Olive taggiascheq.b.
- Origano seccoq.b.
Preparazione
- PASSO 1 DI 11
1. Sciogliere il lievito in acqua tiepida con lo zucchero.
- PASSO 2 DI 11
2. Preparare il sugo rosolando mezza cipolla in olio e aggiungendo la salsa di pomodoro e il sale. Lasciare cuocere per 40 minuti e poi lasciare raffreddare.
- PASSO 3 DI 11
4. Mescolare farina, olio, acqua con lievito sciolto e sale in una ciotola. Impastare fino a ottenere un panetto omogeneo.
- PASSO 4 DI 11
3. Frullare le acciughe con l'olio per il condimento.
- PASSO 5 DI 11
5. Lasciare lievitare l'impasto per 6 ore.
- PASSO 6 DI 11
6. Ungere una teglia e stendere l'impasto uniformemente.
- PASSO 7 DI 11
7. Aggiungere il sugo, creare dei solchi con le dita, aggiungere le olive, gli spicchi di aglio e l'origano.
- PASSO 8 DI 11
8. Infornare a 200 gradi per circa 30 minuti.
- PASSO 9 DI 11
9. Spennellare la sardenaira con il condimento di olio ed acciughe dopo la cottura.
- PASSO 10 DI 11
10. Servire calda e gustare.
- PASSO 11 DI 11
11. Conservare in luogo fresco ed asciutto per due giorni, riscaldare a 160 gradi prima di servire.
Suggerimenti
Ciotola
Cucchiaio di legno
Spianatoia
Teglia
Bicchiere
Cucchiaino
Frullatore
Pennello
Informazioni generali
Note di conservazione
In luogo fresco ed asciutto per due giorni. Prima di servire fare riscaldare a 160 gradi per qualche minuto.
Altre informazioni
Le tempistiche di lievitazione variano da stagione a stagione. Nel periodo estivo sono sufficienti 4 ore in quanto il caldo aiuta molto, mentre nella stagione fredda 6 ore.
Origine
Italia, Liguria
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 221,37 |
Carboidrati (g) | 26,39 |
di cui Zuccheri (g) | 2,44 |
Grassi (g) | 11,27 |
di cui Saturi (g) | 1,6 |
Proteine (g) | 4,71 |
Fibre (g) | 0,99 |
Sale (g) | 0,14 |
- Proteine4,71g·11%
- Carboidrati26,39g·61%
- Grassi11,27g·26%
- Fibre0,99g·2%