L'aceto bianco è una miscela di acido acetico e acqua utilizzata principalmente in cucina come condimento. È noto per il suo sapore acido e per la sua capacità di aggiungere un tocco di acidità ai piatti. L'aceto bianco è ideale per insaporire le insalate, conservare le verdure e marinate. È anche un ingrediente essenziale nella preparazione di salse e condimenti. Provalo nelle tue ricette per dare un tocco di freschezza ai tuoi piatti!
Esiste più di un metodo per ottenere del buon aceto quello più semplice e veloce è sicuramente quello col recipiente di terracotta
Prendete un recipiente di terracotta ben lavato e asciugato e versatevi una bottiglia di vino bianco genuino coprite con un telo piegato e lasciatelo all'incirca un mese affinché la trasformazione risulti completa
Questo sistema è abbastanza efficace ma per avere un aceto a regola d'arte sarebbe ideale utilizzare il tinello quel contenitore fatto con doghe di legno che una volta si trovava in tutte le case di campagna
Oggi lo si può vedere appeso alla parete di una cucina come abbellimento e sicuramente dà il suo tocco di rustico ma sarebbe meglio saperlo anche utilizzare in occasioni come questa
Il procedimento è lo stesso del recipiente di terracotta ma il fatto è che con il legno il risultato è diverso
Bisogna comunque sempre ricordare che: il liquido non deve mai arrivare al bordo ma deve rimanere sempre sotto di tre dita; quando si toglie l'aceto per usarlo bisogna sempre ricordarsi di aggiungere dei fondi di vino nella stessa quantità; se il liquido comincia ad intorbidirsi bisogna filtrarlo; il tinello non deve essere mai lasciato scoperto perché la polvere potrebbe danneggiare il processo di acetilizzazione; se nel liquido si dovessero notare dei vermetti bisognerà farlo scaldare a 60-70 gradi per distruggerli
Italia
Energia (kcal) | 71 |
Carboidrati (g) | 0,1 |
di cui Zuccheri (g) | 0,1 |
Proteine (g) | 0,1 |