La salsa aioli è una salsa tradizionale della cucina mediterranea, originaria della Provenza. Si tratta di una salsa a base di aglio, tuorlo d'uovo crudo, olio d'oliva, limone e sale. L'aioli è l'accompagnamento ideale per piatti di pesce, patate fritte o verdure grigliate. Prepararla è semplice e richiede solo pochi minuti.
Spellate e pestate finemente nel mortaio quattro spicchi d'aglio incorporatevi un tuorlo d'uovo un pizzico di sale e 25 cl d'olio (fatto scendere a goccia a goccia all'inizio e non appena la salsa incomincia a legarsi 'a filo' come per la maionese)
Fate ruotare velocemente il pestello e amalgamate bene gli ingredienti fra di loro
Mentre la salsa sta montando aggiungete poco alla volta il succo di un limone e 1/2 cucchiaio di acqua fredda
Quando la salsa sarà pronta travasatela in una salsiera
Nel caso in cui la salsa dovesse scomporsi durante la preparazione sbattete in una scodella un tuorlo d'uovo e ricominciate ad amalgamarvi poco per volta l'aioli non riuscito facendolo scendere lentamente a goccia a goccia
Per questa salsa si può ricorrere all'aiuto del frullatore
Friggitrice
Ciotola
Fouet
Italia
Energia (kcal) | 615,63 |
Carboidrati (g) | 1,88 |
di cui Zuccheri (g) | 1,88 |
Grassi (g) | 67,2 |
di cui Saturi (g) | 9,87 |
Proteine (g) | 0,89 |
Fibre (g) | 0,18 |
Sale (g) | 0,01 |