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Porchetta fatta in casa

Porchetta fatta in casa

@viaggiando-mangiando
Categoria: Secondi piatti

La porchetta fatta in casa è un secondo piatto tradizionale italiano, perfetto per occasioni speciali. Preparata con pancetta di maiale e filetto, è aromatizzata con aglio, pepe e olio d'oliva, e cotta lentamente per ottenere una crosta croccante e una carne succulenta.

Difficoltà: Difficile
Tempo di cottura: 180 minCottura: 180 min
Tempo di preparazione: 60 minPreparazione: 60 min
Paese: Italia
viaggiando-mangiando@viaggiando-mangiando

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Pancetta di maiale con cotenna1,000g
  • Filetto di maiale500g
  • Aglio4unità
  • Sale grossoq.b.
  • Pepe nero in grani1unità
  • Olio d'olivaq.b.

Preparazione

  1. PASSO 1 DI 11

    Preparare la carne: prendi il pezzo di pancetta e appoggialo su un piano di lavoro con la parte grassa verso l'esterno, inserisci il filetto di maiale e arrotolalo con del filo da cucina.

  2. PASSO 2 DI 11

    Fai dei tagli nella carne, ma non troppo profondi, in modo che il condimento possa entrare bene, senza rompere la cotenna.

  3. PASSO 3 DI 11

    Marinatura e condimento: trita finemente l'aglio e in un mortaio schiaccia il pepe nero in grani, aggiungi sale grosso e olio d'oliva. Mescola bene per ottenere una marinata.

  4. PASSO 4 DI 11

    Massaggia il condimento su tutta la carne, cercando di far penetrare bene tra i tagli della carne. Lascia riposare la porchetta per almeno 1 ora o tutta la notte.

  5. PASSO 5 DI 11

    Preparare il kamado: accendi il kamado e portalo a una temperatura di 160-180°C. Prepara il kamado per una cottura indiretta.

  6. PASSO 6 DI 11

    Se possibile, aggiungi un po' di legno per affumicare la carne, come ciliegio o quercia, per un sapore più ricco.

  7. PASSO 7 DI 11

    Posiziona la porchetta sul kamado con la cotenna verso l’alto e cuoci lentamente per circa 2 ore ogni kg.

  8. PASSO 8 DI 11

    Durante la cottura, spennella la carne con olio d'oliva ogni tanto per mantenerla umida e favorire la crosta croccante.

  9. PASSO 9 DI 11

    Quando la carne è quasi pronta, aumenta la temperatura del kamado a 220-240°C per ottenere una crosta croccante.

  10. PASSO 10 DI 11

    Lascia cuocere ancora per 5-10 minuti, fino a quando la cotenna diventa dorata e croccante.

  11. PASSO 11 DI 11

    Una volta cotta, lascia riposare la porchetta per circa 15-20 minuti prima di tagliarla.

Suggerimenti

  • Kamado

  • Mortaio

  • Filo da cucina

Informazioni generali

Note di conservazione

Conservare in frigorifero per massimo 2 giorni, riscaldare prima di servire.

Altre informazioni

Il kamado è ideale per mantenere una temperatura costante e ottenere una cottura uniforme.

Origine

Italia, Lazio

Analisi

Attenzione
I dati qui rappresentati, limititati solo ad alcune specificità, sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it
Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

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I dati qui rappresentati sono frutto di un'analisi effettuata tramite algoritmi proprietari Tuduu, basati sul DB fornito dallo IEO. Come tali, potrebbero contenere errori e / o imprecisioni, pertanto si richiede sempre all'utente di verificarne la correttezza. Qualora venissero ravvisate anomalie vi chiediamo di contattarci su info@tuduu.it
Energia (kcal)389,5
Carboidrati (g)4,1
di cui Zuccheri (g)4,1
Grassi (g)36,69
di cui Saturi (g)12,48
Proteine (g)10,11
Fibre (g)1,79
Sale (g)0,08
  • Proteine
    10,11g·19%
  • Carboidrati
    4,1g·8%
  • Grassi
    36,69g·70%
  • Fibre
    1,79g·3%

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