Le lasagne alla bolognese sono le classiche lasagne al forno con ragù, besciamella, parmigiano e sfoglia fresca all'uovo. Da abbinare con il Nebbiolo, colere rubino chiaro, fine e lucente. Intensi e eleganti i profumi di piccoli frutti rossi maturi e fragranti con una bella nota floreale di viola e rosa. Di buona struttura e corpo con spiccata acidità e un bellissimo tannino che allunga al pari della sapidità la già apprezzabile persistenza.
Iniziate dal ragù: tritate cipolla, sedano e carota. Tritate anche la pancetta fresca e fatela rosolare in una casseruola con olio caldo.
Aggiungete le verdure tritate e fatele appassire a fuoco medio-basso. Unite la carne macinata e cuocete per 10 minuti.
Sfumate con il vino rosso, aggiungete il concentrato di pomodoro, la passata e il brodo caldo. Cuocete a fuoco dolce per 2 ore.
Preparate la pasta fresca: cuocete gli spinaci, scolateli e frullateli con uova e tuorli. Impastate con semola e farina, lasciate riposare per 30 minuti.
Preparate la besciamella: scaldate il latte, sciogliete il burro, aggiungete la farina e mescolate. Unite il latte caldo, salate e aromatizzate con noce moscata.
Stendete la pasta fresca, tagliatela in rettangoli e sbollentatela per pochi secondi. Asciugatela su un canovaccio.
Componete le lasagne alternando strati di pasta, besciamella, ragù e Parmigiano. Ripetete per 6 strati.
Cuocete in forno statico a 170°C per 40 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire.
Nebbiolo
Le lasagne alla bolognese si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni, coperte con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. È possibile congelarle, solo se si sono utilizzati tutti ingredienti freschi, meglio da crude.
Ricetta tradizionale dell'Emilia Romagna, tipica della città di Bologna.
Italia, Emilia Romagna
Energia (kcal) | 266,03 |
Carboidrati (g) | 7,83 |
di cui Zuccheri (g) | 3 |
Grassi (g) | 33,85 |
di cui Saturi (g) | 5,22 |
Proteine (g) | 18,89 |
Fibre (g) | 0,67 |
Sale (g) | 0,08 |