
Risotto alla carbonara
Il risotto alla carbonara è un'appetitosa variante del famoso primo piatto a base di tuorli, pecorino e guanciale! Scopri la ricetta per prepararlo.
Ingredienti
- Riso carnaroli
320g320g - Guanciale
250g250g - Pecorino romano dop
100g100g - Vino bianco
50g50g - Brodo vegetale
1L1L - Pepe neroq.b.
Prodotti acquistabili
Riso Carnaroli Principato di Lucedio 1Kg
1 prodotto1 prodotto € 7,35Il guanciale Amatriciano 1Kg
1 prodotto1 prodotto € 31,54-16%Pecorino Romano Dop 300g
1 prodotto1 prodotto € 8,00Nice Wine Chardonnay Alturis
1 prodotto1 prodotto € 11,90-12%Brodo Vital di verdure Wiberg in polvere 1,2 Kg
1 prodotto1 prodotto € 30,49-14%Pepe nero in grani Szechuan 110g Montosco
1 prodotto1 prodotto € 24,95
Preparazione
- PASSO 1 DI 8
Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Versate i tuorli in una ciotola, aggiungete il pecorino grattugiato e il pepe, amalgamate bene.
- PASSO 2 DI 8
Ponete la ciotola su un pentolino a bagnomaria e mescolate a fuoco medio-basso finché il composto sarà cremoso.
- PASSO 3 DI 8
Tagliate il guanciale a listarelle, fatelo sudare in una padella calda per circa 10 minuti finché sarà croccante e dorato, poi trasferitelo su carta assorbente.
- PASSO 4 DI 8
Versate il riso in una casseruola e tostatelo a secco, mescolando spesso. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare la parte alcolica.
- PASSO 5 DI 8
Portate a cottura il riso aggiungendo un mestolo di brodo caldo per volta, assicurandovi che il liquido sia assorbito prima di aggiungere il successivo.
- PASSO 6 DI 8
A tre quarti del tempo di cottura spegnete il fuoco, coprite con il coperchio e lasciate riposare per 3 minuti.
- PASSO 7 DI 8
Unite il composto di uova e pecorino al riso, mescolate bene, aggiungete metà del guanciale rosolato e amalgamate.
- PASSO 8 DI 8
Impiattate e guarnite con il guanciale restante e qualche fogliolina di maggiorana. Servite subito.
Suggerimenti
Pentolino per bagnomaria
Casseruola
Informazioni generali
Note di conservazione
Si consiglia di consumare il risotto alla carbonara appena pronto. Non è possibile preparare in anticipo la crema di tuorli e pecorino.
Altre informazioni
Per una marcia di sapore in più potete mantecare il risotto con il fondo di cottura del guanciale!
Origine
Italia, Lazio
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 141,18 |
Carboidrati (g) | 4,6 |
di cui Zuccheri (g) | 0,2 |
Grassi (g) | 12,09 |
di cui Saturi (g) | 1,07 |
Proteine (g) | 3,14 |
Fibre (g) | 0,06 |
Sale (g) | 0,32 |
- Proteine3,14g·16%
- Carboidrati4,6g·23%
- Grassi12,09g·61%
- Fibre0,06g·0%