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Risotto alla carbonara

Risotto alla carbonara

@foodexplore

Il risotto alla carbonara è un'appetitosa variante del famoso primo piatto a base di tuorli, pecorino e guanciale! Scopri la ricetta per prepararlo.

Difficoltà: Facile
Cottura: 20 min
Preparazione: 10 min
Paese: Italia

Ingredienti

Nr. Porzioni
  • Riso Carnaroli
    Riso carnaroli320g
  • Guanciale
    Guanciale250g
  • Pecorino Romano DOP
    Pecorino romano dop100g
  • Vino bianco
    Vino bianco50g
  • Brodo vegetale
    Brodo vegetale1L
  • Pepe nero
    Pepe neroq.b.

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Preparazione

  1. PASSO 1 DI 8

    Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Versate i tuorli in una ciotola, aggiungete il pecorino grattugiato e il pepe, amalgamate bene.

  2. PASSO 2 DI 8

    Ponete la ciotola su un pentolino a bagnomaria e mescolate a fuoco medio-basso finché il composto sarà cremoso.

  3. PASSO 3 DI 8

    Tagliate il guanciale a listarelle, fatelo sudare in una padella calda per circa 10 minuti finché sarà croccante e dorato, poi trasferitelo su carta assorbente.

  4. PASSO 4 DI 8

    Versate il riso in una casseruola e tostatelo a secco, mescolando spesso. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare la parte alcolica.

  5. PASSO 5 DI 8

    Portate a cottura il riso aggiungendo un mestolo di brodo caldo per volta, assicurandovi che il liquido sia assorbito prima di aggiungere il successivo.

  6. PASSO 6 DI 8

    A tre quarti del tempo di cottura spegnete il fuoco, coprite con il coperchio e lasciate riposare per 3 minuti.

  7. PASSO 7 DI 8

    Unite il composto di uova e pecorino al riso, mescolate bene, aggiungete metà del guanciale rosolato e amalgamate.

  8. PASSO 8 DI 8

    Impiattate e guarnite con il guanciale restante e qualche fogliolina di maggiorana. Servite subito.

Suggerimenti

  • Pentolino per bagnomaria

  • Casseruola

Informazioni generali

Note di conservazione

Si consiglia di consumare il risotto alla carbonara appena pronto. Non è possibile preparare in anticipo la crema di tuorli e pecorino.

Altre informazioni

Per una marcia di sapore in più potete mantecare il risotto con il fondo di cottura del guanciale!

Origine

Italia, Lazio

Analisi

Stili di vita
Intolleranze e allergie

Macronutrienti (100 gr)

Energia (kcal)141,18
Carboidrati (g)4,6
di cui Zuccheri (g)0,2
Grassi (g)12,09
di cui Saturi (g)1,07
Proteine (g)3,14
Fibre (g)0,06
Sale (g)0,32
  • Proteine
    3,14g·16%
  • Carboidrati
    4,6g·23%
  • Grassi
    12,09g·61%
  • Fibre
    0,06g·0%