
Spaghetti burro e alici
Gli spaghetti burro e alici sono un primo saporito e cremoso, un piatto veloce e profumato in cui si sposano la dolcezza del burro e la sapidità delle alici o acciughe sott'olio.
Ingredienti
- Spaghetti
320g320g - Burro
60g60g - Filetti di alici del cantabrico extra
14unità14unità - Olio extravergine di olivaq.b.
- Vino biancoq.b.
- Taralli con finocchioq.b.
Prodotti acquistabili
Spaghetti di Gragnano IGP Amadio 500g
1 prodotto1 prodotto € 4,71Burro La Bottera 250 g
1 prodotto1 prodotto € 7,00Acciughe del Cantabrico Extra Casa Santoña 100g
1 prodotto1 prodotto € 12,16-6%Olio extravergine di Oliva IGP Giardini di Carlo 0.5L
1 prodotto1 prodotto € 29,00Donnafugata Lighea Zibibbo secco Sicilia DOC
1 prodotto1 prodotto € 14,40-4%Taralli con Semi di Finocchio 500g Dolci Bontà
1 prodotto1 prodotto € 3,55-16%
Preparazione
- PASSO 1 DI 7
In una padella antiaderente fai sciogliere il burro con 1/2 cucchiaio di olio, quindi lessa gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata: fai attenzione a non eccedere con il sale, le alici sono già naturalmente sapide.
- PASSO 2 DI 7
Unisci i filetti di alici (tienine da parte uno) e lasciali insaporire per un paio di minuti, quindi leva dal fuoco.
- PASSO 3 DI 7
In un padellino a parte, fai tostare il pangrattato con un filo d'olio per meno di 1 minuto, mescolando in continuazione con un mestolo di legno.
- PASSO 4 DI 7
Una volta pronta, scola la pasta al dente (tieni da parte 1/2 bicchiere di acqua di cottura) e trasferiscila nella padella con il burro e le alici.
- PASSO 5 DI 7
Versa un goccino di acqua di cottura tenuta da parte.
- PASSO 6 DI 7
Manteca accuratamente gli spaghetti.
- PASSO 7 DI 7
Distribuisci gli spaghetti burro e alici sui piatti individuali e cospargi con il pangrattato tostato. Completa con una macinata di pepe fresco e un'acciuga sott'olio, porta in tavola e servi.
Suggerimenti
Padella antiaderente
Padellino
Mestolo di legno
Informazioni generali
Altre informazioni
Per una nota croccante, puoi aggiungere grissini sbriciolati, granella di frutta secca o taralli al finocchietto. Puoi anche aromatizzare con prezzemolo tritato o scorza di limone.
Origine
Italia, Lazio
Analisi
Attenzione
Macronutrienti (100 gr)
Attenzione
Energia (kcal) | 162,36 |
Carboidrati (g) | 14,29 |
di cui Zuccheri (g) | 1,62 |
Grassi (g) | 5,07 |
di cui Saturi (g) | 2,69 |
Proteine (g) | 15,67 |
Fibre (g) | 0,31 |
Sale (g) | 0,08 |
- Proteine15,67g·44%
- Carboidrati14,29g·40%
- Grassi5,07g·14%
- Fibre0,31g·1%